Визит Вячеслава Гайзера в Горный институт

Информация о встрече публикуется со слов заведующего лабораторией вычислительной техники Щербина А.В., который участвовал в мероприятии. 19 апреля состоялась встреча коллектива Горного института с Главой республики Коми В.М. Гайзером. Вопрос обсуждался один – что будет с единственным бюджетным техническим ВУЗом в городе, который на протяжении более 50 лет готовит кадры для угольной промышленности. Встреча длилась более полутора часов.

Вячеслав Гайзер выступил с приветственным словом к коллективу. Итог его выступления коротко можно изложить так – горнодобывающей отрасли в Республике крайне нужны инженерные кадры и Горный институт будет жить! Это не подвергается сомнению. Вопрос в другом – в каком виде и под чьим началом продолжит филиал в Воркуте свое существование. Здесь, подчеркнул Глава, есть два варианта.
Первый – сохранить филиал в том виде, в котором он существует сейчас, то есть как филиал Санкт-Петербургского Национального минерально-сырьевого университета «Горный». Однако, проблема здесь заключается в том, что не удается найти взаимопонимание с ректором университета по вопросам финансирования филиала.
Второй – решить вопрос о передаче Горного института в Воркуте республике и включить его в состав УГТУ.

От руководства коллектива выступили декан института, доцент Задков Д.А., заведующие кафедрами — профессор Рейшахрит Е.И., доцент Борисов Б.М. Суть их выступлений сводилась к одному – с Горным институтом в Воркуте сложилась острая и противоречивая ситуация! Филиал более полувека готовит инженерные кадры для угольной промышленности, а также для большого количества предприятий и организаций города и Республики Коми. Значимость ВГИ, как для города, так и для РК в целом трудно переоценить. Для воркутинцев Горный институт – это не только единственный ВУЗ, позволяющий получить качественное бесплатное высшее образование. Это и городской молодежный и научный центр с многолетними традициями. От закрытия ВГИ серьёзно пострадает не только и не столько коллектив института, сколько перспектива и будущее молодёжи, что вызовет её отток из Воркуты, а значит, пострадает и население города в целом. Однако из-за отсутствия единого понимания в участии Республики и предприятий, для которых готовятся инженерные кадры, по вопросам финансирования с ректоратом Санкт-Петербургского государственного горного университета, филиал в Воркуте находится в стадии закрытия и не осуществляет прием абитуриентов. ОАО «Северсталь», для которого в основном готовятся инженерные кадры, по сути, отвернулась от Воркутинского филиала и переориентировалась на Московский горный институт. Однако выпускники этого ВУЗа, мягко говоря, не спешат приезжать в Воркуту! Решение вопроса не терпит отлагательства. Преподаватели, не имея учебной нагрузки, вынуждены уходить. Коллектив ВУЗа разрушается и восстановить его заново будет просто невозможно.

Коллектив института и приглашенные остро прореагировали на выступление В.М. Гайзера. Главе Республики были заданы вопросы и внесены конкретные предложения.
Доцент Игнатская Л.Я. высказала мнение, что вариант передачи Горного института под начало Ухтинского университета неприемлем. Это приведет к резкому снижению рейтинга ВУЗа и практически к его распаду. Единственный путь — найти взаимопонимание с ректором Санкт-Петербургского университета и сохранить филиал в нынешнем статусе, как филиал Санкт-Петербургского Национального минерально-сырьевого университета «Горный». Эмоциональное выступление вызвало овации.
Доцент Рейшахрит А.Л. акцентировал внимание на том, что встречался со Шпектором И.Л., который в свою очередь встречался с ректором горного института. Со слов последнего в мае должна состояться встреча всех заинтересованных сторон для принятия окончательного решения, а также высказался за однозначное присоединение к Ухтинскому университету, чем вызвал неодобрительный гул своих коллег.
Заведующий лабораторией вычислительной техники Щербина А.В. говорил о том, что на протяжении 6 лет коллектив находится в «подвешенном» состоянии. Это неблагоприятно сказывается и на учебном процессе, и на атмосфере в коллективе. Жители Воркуты и коллектив института стали заложниками возникших противоречий между ректором Санкт-Петербургского университета, руководством Республики и предприятий, для которых готовятся кадры. За эти годы никто из руководителей не объяснил — какие ищутся пути решения проблемы, что будет с ВУЗом, с коллективом. Каждая из перечисленных сторон называет свои аргументы и обвиняет противоположную в нежелании вести переговоры.. Кто должен их защищать, если не городская и республиканская власть? Ваш приезд – неординарное событие и хочется надеяться, что дело сдвинется с мертвой точки, что переговоры с ректором состоятся в ближайшее время и вопрос с Горным не повиснет опять в воздухе, чтобы разум и ответственность перед людьми все-таки взяли верх! Оптимальный вариант — сохранить филиал в нынешнем статусе и сделать для этого все возможное! Выступление вызвало бурные овации у всех присутствующих.
От гостей выступила Драгомилова. В своей речи она обвинила руководство ОАО «Северсталь» в том, что из-за неправильной политики свернуты все исследовательские и научные проекты. Ликвидирован ПЕЧОРНИИПРОЕКТ, а теперь на грани ликвидации Горный институт. Это преступная и недальновидная политика с целью получения сиюминутной прибыли без перспектив в будущем. Республика должна на это обратить внимание! Нельзя допустить закрытия Горного института, как последнего форпоста науки в городе!
Высказали свое мнение и руководители ОАО «Воркутауголь». Директор по стратегическому развитию объединения Смелков С.Т сказал, что в свое время закончил Горный институт, за что очень благодарен коллективу. Он не согласился с обвинениями в адрес ОАО «Северсталь» о нежелании поддерживать образование и науку в Воркуте. Наоборот, навстречу в этом вопросе не идет Санкт-Петербургский университет. Эти слова вызвали шум и недовольство в зале, выкрики «это неправда» и другие, под которые делегация ОАО «Воркутауголь» и покинула зал.

От гостей выступил помощник депутата госсовета, президент Федерации баскетбола Мельников Я.Н. В своем слове он спросил у Гайзера В.М., — можно я обнаглею и дам вам совет отказаться от запасного варианта с Ухтинским университетом и сконцентрировать все усилия, для сохранения нашего горного института, в том виде, в котором он уже существует. Горный институт успешно выстоял во времена распада страны, во времена закрытия шахт, сейчас же когда все развивается, выкупаются: Сейдинское, Усинское месторождения, собираются строить новые шахты, обогатительную фабрику, в город входит Ново-Липецкий металлургический комбинат, тогда вообще не поддается логике ситуация, которая сложилась с Горным институтам. Воркутинский Горный институт — это достояние и визитная карточка нашего города, это один из столбов фундамента, на котором стоит Воркута, было бы неправильно, что именно мы, в наше время поставим крест на его существовании. Выступление вызвало бурные овации у присутствующих.
Глава города Сопов Ю.К. поблагодарил Гайзера В.М за выступление и за время, которое он нашел для приезда в Воркуту.

Гецен М.В. выступила с заявлением, что со стороны предприятий, осуществляющих свою деятельность в регионе, не уделяется должного внимания экологии. Наблюдается загрязнение среды и Республике следует на это обратить внимание. В конце своего выступления вручила книгу Главе РК.
В заключительном слове В.М. Гайзер поблагодарил всех выступивших и сказал, что считает своим долгом сделать все возможное и невозможное для сохранения Горного института в Воркуте. Эти слова были встречены аплодисментами.
Также на встрече присутствовал Глава администрации, Сити-менеджер Пуро А.А. со своими заместителями, но, к сожалению, никто от Администрации своей точки зрения по этому столь значимому для города вопросу не высказал.

Оставить комментарий