Казарцев и Егорова причинили ущерб городскому бюджету Ухты в размере 50 млн. рублей

Заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми, экс-мэра Ухты Олега Казарцева, а также бывшей заведующей отделом жилищной политики администрации Ухты Людмилы Егоровой. Органом предварительного расследования они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По информации республиканской прокуратуры, в 2007-2010 гг. Казарцев, будучи руководителем администрации Ухты, незаконно предоставил 13 жилых помещений лицам, которым оно не могло быть предоставлено из состава муниципального жилищного фонда. В результате аналогичных действий Егоровой муниципалитет лишился 18 комнат в общежитиях.

В дальнейшем все квартиры были приватизированы и выбыли из муниципальной собственности. Возврат их администрации Ухты в настоящее время невозможен. В результате действий Казарцева и Егоровой городскому бюджету Ухты причинен ущерб в размере около 50 млн. рублей.

Кроме того, незаконным предоставлением квартир существенно нарушено конституционное право граждан, состоящих в очереди на предоставление жилья по договорам социального найма. По состоянию на начало 2012 года на предоставление жилья по договору социального найма в Ухте претендовали свыше 2 700 семей, из которых 67% состояли в очереди более 10 лет.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Верховный суд Республики Коми. Следствие по делу осуществлено СУ СКР по Республике Коми.

Оставить комментарий